support@lamar-clinic.ru
с 8:00 до 19:00, пн. - пт.
Заказать звонок

Демонтаж старой ванной

Работаем быстро, аккуратно и без грязи!
Соблюдаем сроки! Бесплатный выезд
специалиста!
Заключаем договор!
Предоставляем гарантию.
Оплата по факту
завершения работ.
Не оставляем после себя мусора
Оставьте заявку!
Перезвоним через 15 минут!

Перезвоним через 15 минут!
15 лет работаем
более 150 опытных мастеров
более 800 работ в месяц
более 3 000 довольных клиентов

Наши услуги

Заземление электроустановок

Заземление и зануление электроустановок, electricdom

Защитное заземление электроустановок - Основы охраны

Так, для случая, когда они расположены рядом (рис. Из-за недостаточного значения токов предохранители могут не перегореть и корпуса могут длительно оставаться под опасным напряжением. 53, б) превращает однофазные замыкания в двухфазное короткое замыкание и приводит к безусловному перегоранию по крайней мере одного из предохранителей. Становится обязательным применение УЗО, необходимо качественное заземление ( 4 Ом для 380 В есть особенности при подборе защитных автоматов.

Если же светильник будет заземлен, большая часть тока будет стекать в землю по заземляющему проводу и в момент касания, напряжение на корпусе, будет намного меньше, а соответственно и величина тока проходящий через вас будет также меньше. Заземляющую проводку следует располагать так, чтобы она была доступна для осмотра и надежно защищена от механических повреждений. Забитые в землю заземлители соединяют стальной полосой толщиной не менее 4 мм, уложенной также на ребро, заземляющие полосы соединяют между собой сваркой внахлест, присоединение полос к заземлителям выполняют также сваркой. Заземлителем называется металлический стержень, провод, лист, полоса или металлический предмет другой формы, соединяющий заземляемую часть электроустановки с землей. Для защиты от таких повреждений и было придумано заземление, основное назначение которого - снизить величину этого напряжения.

Для защиты сетей до 1 кВ с изолированной нейтралью от перенапряжений служат устанавливаемые на трансформаторах пробивные предохранители. Чем ближе к заземлителю, тем больше шаговое напряжение, наибольшее непосредственно у заземлителя. Соединение корпусов (или других электроустановок) между собой проводником (рис. В помещениях заземляющую проводку прокладывают в виде магистралей заземления, имеющих не менее двух соединений с заземлителем. где они подвергаются усиленной коррозии, применяются медь, омедненный или оцинкованный металл. Одним из таких случаев является повреждение внутренней изоляции и возникновении на металлическом корпусе оборудования высокого напряжения.

Самый скандальный вопрос - заземление (зануление)

Следует указать основные причины поражения электрическим током: прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением: прикосновение к нетоковедущим, но токопроводящим частям электрооборудования, оказавшимся под напряжением из-за неисправности изоляции или защитных устройств; попадание под шаговое напряжение. Для заземляющих устройств по возможности используют естественные заземлители: проложенные в земле водопроводные, канализационные и другие трубопроводы, кроме трубопроводов горючих жидкостей и газов; металлические конструкции и арматура железобетонных изделий, имеющие надежное соединение с землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. Болтовые соединения зачищают стальной щеткой до блеска и смазывают нейтральным вазелином, после затяжки болта контактное соединение покрывают лаком. Простейшим является способ измерения сопротивления петли фаза нуль при помощи амперметра и вольтметра. Наибольшим потенциалом обладает электроустановка. Для определения технического состояния заземляющего устройства должны систематически производиться следующие работы: внешний осмотр видимой части заземляющего устройства; осмотр и проверка наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами; измерение сопротивления заземляющего устройства; проверка пробивных предохранителей трансформаторов; проверка надежности соединений естественных заземлителей; измерение сопротивления.

Требования, предъявляемые к заземлениям. Это может привести к увеличению числа электродов и общей стоимости всего защемляющего устройства. Поврежденный участок надежно отключается, если значение тока однофазногозамыкания 1К отвечает условию: где Iном номинальный ток плавкой вставки предохранителя или ток уставки расцепителя автоматического выключателя; k коэффициент, зависящий от вида защиты. Однако, при поврежденной изоляции, в любой части электроустановок может возникнуть напряжение в 220 вольт по отношению к земле. При этом должны быть приняты меры против ослабления контактов: поставлены контргайки, разрезные или замковые шайбы. ПУЭ (правила устройства электроустановок) различают 3 системы заземления и несколько их подсистем.

В соответствии с 1 сопротивление заземляющего устройства в любое время года не должно превышать следующих значений: 0,5 Ом для электроустановок напряжением выше 1 кВ с большими токами замыкания на землю; не более 10 Ом для электроустановок напряжением. Заземляющее устройство состоит из заземлителя и заземляющих проводов. Содержание материала, страница 26 из 30, одной из основных причин поражения электрическим током людей и животных в условиях сельскохозяйственного производства является замыкание токоведущих частей на землю или на корпуса электрических машин, трансформаторов и других электрических аппаратов и приборов. Иными словами, используется свой контур заземления на объекте никак не связанный с нулем.

Классификация систем заземления электроустановок

В ней нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в какой-то ее части. Применение в разных случаях заземления и зануления вызвано разными системами заземления электроустановок. Во многих случаях, электротравмы способны привести к смертельному исходу. В этом случае ток замыкания /к потечет по пути: R3 земля Ro обмотка трансформатора фазный провод корпус электроустановки. В сложных разветвленных сетях измерение сопротивления производится сначала между заземлителем и отдельными участками заземляющей магистрали, а затем между этими участками и заземленными элементами. Последовательное включение нескольких заземляемых частей электроустановки в заземляющий проводник запрещается (рис.

В таких случаях, когда аварийно-опасные части установок не находятся под нормальным напряжением, они заземляются, то есть соединяются с заземлителем с помощью электрического проводника. Рабочее заземление применяют для обеспечения нормальной работы электроустановок. Применяют также горизонтальные (протяженные) заземлители из стальной прямоугольной полосы, круглой  стали. Если человек подходит к установке с поврежденной изоляцией и его ноги касаются земли в точках d и е, то он окажется под действием разности потенциалов этих точек, называемой шаговым напряжением Um,. При пробое фазы на заземленный корпус на обоих корпусах появится опасное напряжение.

Назначение заземления, отличие заземления от зануления

Схемы присоединения заземляемых объектов к заземляющей магистрали: 1 заземляющая магистраль; 2 заземляющее оборудование; 3 проводник- ответвление. Классификация систем заземления электроустановок по МЭК. По своему назначению заземление и зануление выполняют одну и туже задачу защищают человека от поражения электрическим током. Далее по всему зданию эти проводники разделены. В одних случаях, например, применяется трехжильный кабель, а в других четырех и пятижильный. В электрических установках должны заземляться: станины и кожухи электрических машин, трансформаторов, осветительной арматуры и других аппаратов; приводы электрических аппаратов (рубильников, разъединителей.

В других случаях заземление электроустановок предполагает увеличивать аварийный ток, замыкающийся на землю. Заземляющие проводники присоединяют к заземляемым металлическим корпусам, кожухам электрооборудования сваркой или болтовыми соединениями. От этого зависит ваша безопасность, кроме того, это важно при составлении проекта реконструкции. Если же корпус заземлен, его потенциал относительно земли не превышает безопасного значения. 54, а, ток протекает по следующему пути: сопротивление защитного заземления R3 земля сопротивление заземления нейтрали R0 обмотка трансформатора фазный провод корпус электроустановки. Растекание тока у заземлителя и характер изменения потенциала вокруг него: V ном номинальное напряжение электроустановки; u пр напряжение прикосновения: шаговое напряжение.

Заземление и меры безопасности в электроустановках

Когда человек соприкасается с токоведущими частями электроустановок, находящихся под напряжением или к металлическим деталям, напряжение в которых возникло из-за неисправной изоляции, происходит его поражение от воздействия электрического тока. В результате этого воздействия происходит потеря сознания, появляются судороги, прекращаются функции дыхания и кровообращения. Это самая безопасная, но и самая дорогая система. Схемы неправильного выполнения защитного заземления: а в сети с заземленной нейтралью: б в сети с заземленной нейтралью, где часть установок занулена. Поэтому проверку предохранителей необходимо производить как перед вводом в эксплуатацию, так и при каждом ремонте оборудования, перестановке предохранителей или предположении об их возможном срабатывании. Наряду с заземлением вам наверняка приходилось слышать такой термин как зануление.

Каждая заземляемая часть электроустановки должна быть присоединена к заземлителю или заземляющей магистрали с помощью отдельного проводника (рис. В процессе эксплуатации встречаются и другие казусы, например, после устранения аварии электрики перепутывают нулевой и фазный провод. Сопротивление повторного заземления нулевого провода не должно быть более 10 Ом, а электроустановок, сопротивление заземляющих устройств которых не превышает 10 Ом, не более. В таких случаях человек получает электрический удар или электрическую травму в виде ожога. Сегодня эта система является основной для мобильных сооружений, например бытовки, дома-вагоны.д. Действие защитного заземления заключается в том, что оно снижает напряжение между корпусом оборудования, оказавшимся под напряжением, и землей до безопасного значения.

Чтобы защитить электрооборудование от ненормальных режимах работы (перегрузка или короткое замыкание) применяются различные защитные аппараты (автоматы, пробки.д.). Наверняка у вас возникал вопрос в каких случаях выполняют защиту заземлением, а в каких занулением. Заземлением - называется соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки с землей (контуром заземления) которые в нормально состоянии не находятся под напряжением, но могут оказаться из-за повреждения изоляции. Вертикальные заземлители забивают на расстоянии не менее 2,53 м друг от друга в землю таким образом, чтобы верхний конец заземлителя находился ниже поверхности земли на 0,60,7. Если пренебречь падением потенциала в заземляющем проводе, потенциал заземлителя окажется равным потенциалу электроустановки.

Исходя из вышесказанного, вытекает необходимость использования УЗО или дифавтоматов. Для измерений применяют специально предназначенный для таких проверок омметр типа М-372, а также измерительные мосты типов МВУ, УМВ, ММВ или измерители сопротивления заземления типа МС-08. На полу помещений проводку укладывают в специальные канавки. Более детально рассмотреть подключение и монтаж заземления для бытовых электроустановок можно здесь: заземление в квартире и заземление в частном доме.

Почему мы?
  • Опыт больше 15 лет
  • Приезд мастера
    в удобное вам время
  • Контролируем качество
    работы
  • Оплачиваете по факту
    осуществления работ.
  • Работаем по
    договору
  • Оперативная
    консультация по
    телефону и на сайте.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
специалиста

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните нам или
    заполняете заявку
  • Мастер уточняет
    подходящее вам время
  • Мастер приезжает
    и провлдит заказ
  • Показываем конечный результат
    и оформляем гарантию!

Остались вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 15 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 829-45-33
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X